Crónica: Triunfo agónico del Betis Deportivo en la ida de la final por el ascenso

En la calurosa tarde del 26 de mayo, a las 19:00 horas, Sevilla se prepara para un evento especial: la final de los Play-off de Ida para el ascenso a Primera Federación. En el icónico estadio Benito Villamarín, el cual ha recogido a 17.000 almas, se medirán el Betis Deportivo y el Pontevedra CF.

El Betis Deportivo llega a esta final tras superar al CE Europa en la semifinal. Dirigidos por Arzú, los verdiblancos se impusieron en ambos encuentros, donde vencieron 2-0 en el partido de ida en la ciudad deportiva Luis del Sol y ganaron 1-3 en la vuelta, en la novena provincia.

Por otro lado, el Pontevedra CF alcanzó la final tras enfrentarse al Deportivo Aragón en semifinales. Aunque no logró ganar en el partido de ida en Aragón, el equipo supo remontar en el encuentro de vuelta en Pontevedra, asegurando su pase a la final con una contundente victoria de 3-1.

El encuentro comenzó con una clara oportunidad para los visitantes, cuando el jugador con el dorsal once, Chiqui, obligó a Guilherme, el guardameta verdiblanco, a realizar una gran parada para evitar el gol. Durante el primer tiempo, ambos equipos consiguieron llegar a las porterías rivales, aunque sin mucha efectividad.
Sin embargo, en el minuto 15, una excelente asistencia de Nobel Mendy permitió a Jesús Rodríguez marcar el primer tanto del partido con un disparo preciso al palo derecho desde el área pequeña.

Jesús Rodríguez celebrando su gol en el Benito Villamarín. FOTO: Triana Arcos para Sevilla en Hora

Antes de finalizar la primera mitad, y tras los tres minutos de tiempo añadido, Mawuli Mensah tuvo que abandonar el terreno de juego debido a una posible lesión. Durante estos minutos, el Real Betis jugó con 10 jugadores en el terreno de juego.

En la segunda mitad comenzó Carlos Reina reemplazando a Mawuli debido a su posible lesión en la primera parte. El capitán del Pontevedra, Alex González, tuvo una gran oportunidad, pero su disparo se estrelló contra el palo derecho y no terminó en gol. En el minuto 60, el capitán del Betis, fue sustituido por Enrique, jugador que ya se estrenó en el Benito Villamarín con el Real Betis Balompié, en fase de grupos de Europa League el pasado noviembre, frente al Aris de Limassol.

El primer cambio en el Pontevedra CF se produjo en el minuto 70 cuando Toño Calvo entró en lugar de Chiqui. En este mismo minuto Alex González, capitán del Pontevedra CF recibió la única tarjeta amarilla del encuentro.

Durante los últimos 30 minutos, el Pontevedra CF presionó intensamente y creó varias oportunidades cercanas a la portería, pero no logró convertir ninguna en gol. La afición verdiblanca sufrió hasta el pitido final, que confirmó la victoria del Betis Deportivo 1-0.

Jesús Rodríguez y Bastos en la disputa del esférico cerca del banquillo visitante. FOTO: Triana Arcos para Sevilla en Hora

El partido de vuelta, crucial para esta eliminatoria, se disputará el domingo 2 de junio a las 18:00 horas en el Estadio Municipal de Pasarón, en Pontevedra.